Когда-то во времена юности златой режиссер моего театра-студии сказала про героиню, которую я играла: "Она добрая, а не добренькая. Она не гладит по головке того, кому плохо, а берет за шиворот и тащит туда, где пусть и не совсем уж хорошо, но хотя бы лучше". Мне было лет пятнадцать, и я долго размышляла над этими словами, примеряя их не только к конкретной героине, но и в целом к жизни. И именно тогда сделала вывод, что хватать за шиворот и тащить - порой наилучший способ не дать человеку из разряда заслуживающих всяческого сочувствия перейти в разряд жалких. Жалость - она для меня всегда окрашена оттенком снисходительной брезгливости. Сочувствие, сопереживание подразумевают действие, жалость - бездеятельна. Жалеть можно лишь мертвых, потому что им помочь уж точно никак не выйдет.
Но есть особенная категория людей, которые изначально позиционируют себя именно как кандидатов для жалости. Все, наверное, с такими встречались, правда же? "Я толстая и поэтому такая несчастная, меня никто не любит", - "Так прекрати жрать по тортику в день, подкачай пресс и закажи у портного платье по фигуре!" - "Ах, это невозможно, сладкое - последняя радость в моей несчастной жизни, от физических упражнений болят мышцы, а в ателье дерут немыслимые деньги". Или: "У меня были родители-деспоты, меня били за накрашенные губы, я ношу только балахоны в пол и не умею пройти пять метров на каблуках, на меня вообще не обращают внимания!" - "А какого хрена тебе в твои тридцать лет не послать родителей на, не пойти на курсы визажистов и не натренироваться в ходьбе на каблуках?" - "Что ты, что ты, у родителей будет инфаркт, я все равно уже никогда не научусь краситься, а каблуки - это ужасно неудобно и вредно для здоровья". Ну и самый цимес - это разнообразные товарищи, пытающиеся какой-то деятельностью убедить мир в том, что они хорошие. Самый быстрый путь - начать самому спасать что-то или кого-то, причем столь же фанатически, сколь и бессмысленно. Спасать осмысленно, организованно и деятельно - не для них, у них вечно нет денег, времени, сил и так далее, потому что наличествует дилемма: ты быстро впахиваешься по какой-то проблеме, прикладываешь усилия, но центром внимания становишься не ты, а спасаемый, и на твои трагедии всем положить, а личный героизм никто превозносить до небес не станет, разве что похлопают по плечу и скажут что-то вроде: "Молодец, чувак, продолжай в том же духе". Ну в самом же деле, выволакивать на своем хребту полудохлую лошадь из гаражных покатушек, трепетно содрогаясь при виде полчищ власоедов и диареи с клубками глистов, - И НИКТО НЕ ОЦЕНИТ ТВОЕ СОДРОГАНИЕ?! Все, сцуко, только лошади сочувствовать будут?! Фу-фу, ужас какой. Намного лучше ежедневно писать в жежешечке: "Я очень, очень несчастен, потому что на свете существует такая мерзость, как конный спорт. Я каждую неделю пишу петицию в интернете за отмену этого чудовищного явления. Лошади должны быть свободны. Я помогаю им тем, что не езжу верхом и не ем колбасу с кониной". В переводе с русского на понятный - "Я очень, очень хороший, мир должен оценить, какой я хороший, ведь мне так больно от несовершенства этого мира, только не говорите, пожалуйста, что больно мне исключительно из-за того, что мне лень оторвать жопу от кресла и что-то наконец сделать хотя бы для себя, не говоря уже обо всем мире".
Экология, веганство и зоозащита - идеальная область для самовыражения жалких людей. Нет, их не будет среди тех, кто идут и вкалывают, разгребая последствия экологических катастроф, дежуря сутками возле капельницы над полумертвым животным или вставая грудью между браконьером и добычей. Зато они будут очень даже злобненько швыряться на тех, кто скажет им, куда действительно нужно пойти и что действительно нужно сделать хотя бы для собственной пользы, не говоря уж о чьей-то еще. Им не нужно ни "счастья для всех, даром...", ни даже собственного счастья: им хорошо только тогда, когда они могут манипулировать прочими на жалости.
Вам их жалко? Мне - нет. Я слишком уважаю живых, чтобы их жалеть.