Флешмобчик "Я и..." предполагает, что я должна в десяти пунктах ответить на заданную мне тему и осалить пятерых читателей. Поскольку читателей у меня всего девять штук, из которых семеро безмолвных, осаливать буду только тех, кто сам попросит.
Винтер меня качественно подловила, задав тему "Эрна и Майкл Готард". Поскольку о любимом актере я трепаться могу долго и пространно, придется потрудиться, чтобы ужаться в заданные рамки.:-)
Поехали.
1. Познакомилась я с этим актером следующим образом: подруга бросила ссылку на клип по сериалу про Артура с комментарием: "Ты глянь, какой Артур". Ну... это определенно был не день Артура, несмотря на то, что играл его великолепный Оливер Тобиас. Мой взгляд незамедлительно прилип к явному спутнику главного героя - поджарому белобрысому парню с резким, необычным и запоминающимся лицом. Кто такой, вопросила я. Это Кай, исчерпывающе ответила подруга. Пофигу Кай, ты мне имя-фамилию скажи, письменно завопила я и наконец получила искомое: Майкл Готард.
2. Быстренько пересмотрев на ютубе все, что там было из "Артура", я поняла: надо рыть дальше. Раскопки интернета принесли неутешительную информацию: актер, несмотря на очевидный талант и прекрасную каскадерскую подготовку, непопулярен в широких массах. Зато нашелся список фильмов с его участием, и я полезла по всем известным трекерам их качать.
3. Фильм "Герострат", в котором дебютировал двадцатипятилетний Готард, стал для меня, не побоюсь этого слова, потрясением. История талантливого, но насмерть запутавшегося в себе и в придуманном одиночестве парнишки была рассказана актером с такой пронзительностью и такой страстью, что я еще долго каждый день включала этот фильм и не могла оторваться. Продираясь сквозь почти непонятный английский язык и психоделические режиссерские взбрыки, я снова и снова уходила туда, в шестидесятые, к этому мальчику, безлюдными лондонскими улицами убегающему от самого себя.
4. В поисках информации об актере я попала сразу в несколько интересных мест. Для начала - в сообщество ЖЖ, вдохновителем и организатором которого является потрясающая женщина по имени Джойя. Она взвалила себе на плечи неслабый груз - задействуя сетевые знакомства и архивы, восстанавливает биографию Готарда, его творческий путь, заставляет соотечественников и не только вспомнить почти забытого актера и отдать ему дань уважения. А еще Джойя с юности работает в зоопарке Даррелла, что просто не могло меня не привлечь.:-) Ну, а потом я вспомнила, что у меня есть заведенный чисто для комментирования и давно уже дохлый аккаунт на Дайри, дай-ка, думаю, на всякий случай еще и здесь пошарю. Результат оказался несколько неожиданным, но со всех сторон положительным: я познакомилась с человеком, с которым наши вкусы до мелочей совпадают по ряду жизненно важных вопросов, и за много лет до этого мы даже ухитрились оказаться в одной компании. В общем, благодаря интересу к творчеству Готарда у меня появилась не сетевая, а вполне реальная подруга, за что я весьма благодарна судьбе. Винтер, дорогая моя Винтер, умница и обладательница самого озорного литературного таланта, какой я встречала, такая же фанатка многокилометровых пеших прогулок и всяческого зверья, только после нашего знакомства я поняла, как же мне тебя не хватало прежде!
5. Я выросла в атеистической семье и никогда не верила в бога, но в какой-то момент мне стало интересно мировоззрение людей верующих. Началось это лет в шестнадцать, когда подросток начинает проверять на прочность все внушенные извне постулаты, поэтому я вполне серьезно просила своих религиозных знакомых описать их концепцию мироустройства и даже ходила в церкви слушать проповеди, потом соотнося полученную информацию с собственным опытом. Этот вялотекущий эксперимент продолжался много лет, и чем дальше, тем больше я убеждалась в полном отсутствии какой бы то ни было божественной справедливости, декларируемой религиями. Биография Майкла Готарда стала одним из таких подтверждений. Феноменально талантливый артист широчайшего диапазона, всецело преданный своей профессии, глубоко порядочный человек, интеллигент и эрудит, он был профессионально востребован хорошо если на четверть, много лет страдал тяжелой формой депрессии и покончил с собой в пятьдесят три года. В пень эту вашу божественную справедливость и всемилостивость, в пень и в кактус.
6. В фильме "Четыре мушкетера" Готард исполнил мою детскую мечту - сыграл любимого персонажа именно таким, каким я его представляла. Роль, по сравнению с романом Дюма, сократили и скомкали до предела, но даже в этом огрызке актер сумел показать живого, мятущегося, очень светлого человека. Лучший Фельтон из всех, каких я видела.
7. Мое самое большое разочарование - невозможность увидеть Готарда в роли Мордаунта, еще одного любимого персонажа Дюма. Бибисишники, чтоб вам всю жизнь икалось без передышки, ну нельзя же быть такими жадными!
8. Актер из массовки, снимавшийся в "Артуре", рассказывал, как со страшной силой звездили Тобиас и Блессид. И как ненавязчиво, но метко троллил их Готард, подвозя в одной машине с актером из массовки и приятельски с ним общаясь. У меня есть некоторый опыт варения в артистической кастрюльке, поэтому финт я заценила и аплодировала от души. Вообще, судя по отзывам очевидцев, Готард со звездной болезнью в принципе не был знаком, и лично для меня это еще один весомый повод глубоко уважать этого человека.
9. Когда у меня возникли затруднения с персонажем книги, которую я пишу и которая, дай-то добрые боги, однажды увидит свет, все решилось просто и быстро: я представила, как бы сыграл эту роль Майкл Готард.
10. "Чтобы помнили" - так называлась передача о погасших звездах, которую вел Леонид Филатов, и сам несправедливо рано ушедший из жизни. Мне очень хочется, чтобы помнили Майкла Готарда. Ради этого впахивает Джойя. Ради этого я здесь пишу. Актерский труд, когда он становится смыслом жизни, - это ежечасный душевный подвиг, поверьте, ребята, я знаю, о чем говорю. Давайте помнить тех, кто этот подвиг совершил. Для того-то актеры и живут - чтобы потом о них помнили.
11.