Поскольку меня на полтора суток занесло в Москву и я имела возможность сполна насладиться развитием действия в нашем любимом серпентарии, выложу несколько цитат.

"А мне стало еще и любопытно: а автор фика, случайно, не педагог?)))
Знаете, если рассматривать эту ситуацию с точки зрения Макаренко и американских фильмов, то процесс реабилитации Мордаунта к человеческим отношениям успешно продвигается.
Но если говорить о природе человеческой с точки зрения наследственности, то черта-с-два что-то выйдет. Что заложено в генах, все равно вылезет."

"Я старый циник во многом, и в особенности в том, что касается воспитания. В чудеса педагогики не верю давно, потому что жизнь требует своих поворотов и прекрасные принципы в нашем мире быстро растворяются в повседневных проблемах. О них вспоминают в чрезвычайных обстоятельствах".
Почтненнейшая бабушка. Ну что тут скажешь. Если Макаренко успешно социализировал туеву хучу малолетних преступников, а у вас какая-то перманентная засада в отношениях с собственной семьей, то это не "чуда педагогики" не существует, это просто из вас педагог, как из навоза дротик.

"Про противоречия католицизма и протестантизма в фике ничего не скажу: я не настолько в этом разбираюсь. Хотя. в фике это выглядит немного забавно. Дикарь попал к нормальным людям. Маугли из протестантских джунглей становится джентельменом".

И этот человек претендует на понимание нравов той эпохи.
Бабуль, ну Эпона мать, что ж такое - пишете вы, а стыдно мне. Ну поковыряйте слегонца хоть научпоп по истории пуританского движения в семнадцатом веке. Есть шанс очень внезапно обнаружить, какое значение придавали эти люди образованию и поведению в обществе, а заодно рассмотреть глазами непосредственно в "Боярышнике", что Мордаунт был эрудированным человеком и свободно читал на латыни.

"Вроде все правильно и красиво: но мне смешно. Как-то оно все - по советски. Как в книжках про юных пионеров".
Дражайшая бабушка, пионерский возраст заканчивался в четырнадцать-пятнадцать лет. Если вы уже подзабыли, то я напомню, благо помню еще, когда в комсомол вступала. Уж коли вам так охота проводить ассоциации с советской классикой, не делайте из Мордаунта Мишку Квакина, он по возрасту уже не годится. Вспомните хотя бы, я не знаю, финал "Путевки в жизнь", как планировалось снимать продолжение про перековку Жигана, и потому финал остался открытым. Солидней надо, бабуль, солидней, вы ж не с пионерами общаетесь, в самом деле.

" Именно : черное и белое. Рауль- божественный ребенок, сын полубога, который настолько чист и прелестен, что возвращает Джона в мир человеческих отношений".
Это тоже про "Боярышник", и я тут просто промолчу. Если Эмеральд эту фразу уже видела, надеюсь, она круто повеселилась.

Ну и напоследок чудесный пассаж админа Кассандры:
"Предлагаю участникам обсуждения повнимательней посмотреть на тему треда и подумать, уместно ли в данной ветке обсуждение фанфика о другом герое трилогии. И , придя к единственно возможному выводу, оное здесь немедленно прекратить"!

Засим убываю в люлю, ибо завтра у меня ностальгическая пьянка со старыми знакомыми, и хотелось бы явить им свежее лицо и хорошую прическу, а я со всей этой веселухой еще даже маникюр не сделала.