Дочитала я "Хозяйку с улицы Феру". Задумка крутая, воплощение... скажем так, спорное.
Нет, сразу скажу, есть очень сильно написанные моменты. Есть моменты, где восхищаешься авторским языком и точностью передачи мысли. Есть моменты, когда сюжет держит в напряжении. Ну и вообще, конечно, труд серьезный, автор молодец.
Но недостатков тоже хватает.
(А в скобках я признаюсь, что абсолютно равнодушно отношусь к роману "Мастер и Маргарита". В нем для меня есть большой плюс в виде линии Иешуа и Пилата и большой минус, представленный заглавной героиней, у которой якобы така любовь, така любовь, но жить она почему-то предпочитает при состоятельном муже в хорошей квартире с прислугой. Соответственно, плюс на минус дают ноль. Поэтому постоянные отсылки к этому роману в "Хозяйке" меня никак не трогали и требуемого настроя не создавали, но это, конечно, не претензия к Вике, а констатация моей субъективности.)
читать дальше1. Повествование начинается от первого лица, но потом внезапно перепрыгивает в третье. Признаться, я сперва подумала, что у автора в процессе изменилась концепция, и он бодро поменял коней на переправе. Потом снова появляется кусок от первого лица, потом возвращается третье, становится ясно, что так и задумано, но исполнено кривовато. Эти прыжки не имеют явного обоснования, кроме того, что автору вдруг понадобилось залезть в голову другим персонажам, а от лица героини этого не сделать. Если бы хоть оформлено это было как-то внятно, иной разбивкой по главам или по крайней мере курсивом, читатель бы успевал сориентироваться, а тут каждый раз икаешь и пытаешься сообразить, что это было.
2. Даже держа в голове, что весь роман - в первую очередь литературная игра, постепенно начинаешь утомляться бестолковостью героев. Точнее, это вообще не герои, а функции, они делают только то, что в данный момент требуется автору. Внутренней логики, самодостаточности у них нет вообще, поэтому цельных образов не получается, а поступки настолько непредсказуемы и лишены какой бы то ни было последовательности, что порой отдают слабоумием. Даже сильно и красиво прописанный бунт персонажа против автора в результате окрашен лукавством: Атос идет наперекор своему создателю Дюма, но оба они - персонажи Вики, и Вика крутит ими по собственному желанию. Пожалуй, только один образ не рассыпается на множество качественно сделанных, но не склеенных в единое целое составляющих: это Портос. Вот про него читать - сплошное удовольствие.
3. Затянутость. Понятно, что автора в самом лучшем смысле слова прет и тащит от собственной игры, и хочется играть в нее как можно дольше. И до определенного момента игра захватывает и читателя, действительно же интересно ловить и узнавать аллюзии, отсылки и непрямые цитаты. Но постепенно за этой игрой теряется смысл. Слова, слова, тысячи слов ради слов. Возникает подозрение, что автор вознамерился напихать в текст вообще все, когда-либо им прочитанное. Результат - бесконечные диалоги ни о чем. Точнее, о том, для чего хватило бы десятка реплик. Пример: Атос меняет свою свободу воли на строчку с упоминанием хозяйки. Прекрасный эпизод. Но, елки-моталки, две (!) главы, на протяжении которых отец Сандро умоляет его одуматься, рыдает и заламывает руки, а Атос в ответ сыплет цитатами из кого попало, - это настолько перебор, что рука тянется промотать к чертям. Все уже тридцать раз всё поняли, автор, ну сколько можно буксовать, может, поедем уже куда-нибудь?
4. Булгакова в соавторы. Нет, серьезно, целая глава романа "Мастер и Маргарита", адаптированная под нужды Вики - это тоже чересчур. Я таки промотала, потому что, как уже говорила, данное произведение не люблю, а в сюжете опять полный провал и сплошная говорильня об одном и том же.
5. Неожиданное и, на мой вкус, неудачное появление истинного автора. Создается впечатление, что роман написан исключительно для узкого круга родственников и близких друзей, потому что постороннему читателю совершенно пофиг, какие сигареты курит автор и что видит за своим окном, если это никак не относится к сюжету. Для читателя упоминание феминистических убеждений автора, паспортных данных, описание внешности и прочее личное - абсолютно лишняя и неинтересная информация, утяжеляющая и без того перегруженное по самую маковку повествование. Короче, хорошего редактора бы этой вещи, и получится конфетка. Правда, размер ужмется катастрофически.