Это не про похудеть, это просто так. Я тут обнаружила, что у меня слегка застоялся домашний йогурт и его надо срочно куда-нибудь ухнуть весь, пока портиться не надумал. А потому завтра к курятине будет соус. Не помню, давала я здесь рецепт или нет, но не страшно, если и повторюсь. Опять же, гости известно откуда сюда не заходят и не читают, так пусть им тоже будет вкусно.
Итак, все проще простого. Берем пару головок чеснока, аккуратно срезаем "донца", снимаем верхний слой шелухи (можно и не, на резвость не влияет, как говорила одна суперконюх). На фольгу выкладываем две стружки сливочного масла, посыпаем их щепоткой соли и перца, ставим сверху чеснок, запаковываем и отправляем в разогретую духовку минут на пятнадцать. Или на двадцать, если головки крупные. По истечении этого времени достаем, разворачиваем, даем чутка остыть. Выдавливаем зубчики в какую-нибудь пиалу (если они нормально пропеклись, то легко вылетают от нажатия сверху). Разминаем их вилкой в кашицу.
Теперь очень важное примечание: почему я советую брать всегда две головки. Да потому что к моменту, когда чеснок уже размят и пахнет, руки сами тянутся к черному хлебу, вы отрезаете ломоть, подсушиваете его в тостере, намазываете половиной чесночной массы и съедаете, не приходя в сознание. Но еще половина у вас остается! И, чтобы задуманное все-таки исполнилось, вы бьете себя по рукам, убираете хлеб с глаз долой и срочно смешиваете этот остаток с несладким йогуртом. Пропорции все на глаз и ваш собственный вкус, разумеется. У меня на одну среднюю головку чеснока уходит одна баночка. Теперь подсолить и все, готовченко. Специи, зелень и лимонный сок - на ваше усмотрение.
Этот соус практически универсален, он отлично идет ко всему - мясу, рыбе, курице, в качестве заправки домашней шаурмы или салатов. Можно в той же духовке, еще горячей после запекания чеснока, подсушить армянский лаваш, живописно наломать и есть, обмакивая кусочки в соус. Как по мне, он намного вкуснее майонеза и других покупных соусов на майонезной основе. Про калории ничего не скажу: я не фанат их подсчитывать.