Сегодня попробовала шикарное испанское блюдо - тушеные говяжьи хвосты. Подруга, много лет прожившая в Испании, говорит, что там оно в ресторанах подается и стоит очень и очень недешево. А в наших реалиях ровно наоборот: ингредиенты дешевые, возни никакой; вообще не знаю, что за фантазии у этих испанцев.
В общем, все просто: берем говяжьи хвосты (на рынке 230-250р/кг), если они уже нарублены - отлично, если нет - рубим на куски по два позвонка. Дальше их следует слегка обвалять в муке и обжарить в оливковом (можно и в подсолнечном) масле, посолив и поперчив. Хвосты переложить в посуду, где они потом будут тушиться, а в сковородку засыпать нарезанные средними кусочками лук и морковь и пару-тройку покрошенных зубчиков чеснока. Овощей должно быть столько, чтобы прикрыть уложенные хвосты. Слегка обжарить овощи, тоже подсолить, влить немного красного сухого вина и выложить вместе с остатками масла поверх хвостов. Добавить специи по вкусу, можно еще полстакана вина, можно сверху нарезанный кружками помидор разложить. Закрыть крышкой (нет крышки - листом фольги) и поставить в разогретую до 200С духовку. Через час заглянуть, проверить насчет количества жидкости (если мало - долить немного воды) и отправить тушиться еще на час. В полностью готовом виде мясо должно само отваливаться от костей. Для пущей парадности можно сразу кости выбрать и оставить только мясо. Подавать вместе с подливой, в которой все тушилось. Очень кстати будет хороший белый хлеб, нужно же чем-то эту вкуснейшую подливу вымакивать.
Особенно вкусно это блюдо на следующий день, когда хорошенько настоится.