Дядюшка, а дядюшка. Так "второе воплощенное зло" или "самый пустой персонаж трилогии"? Видишь ли, дядюшка, зло, если оно воплощенное, - это персонаж сюжетообразующий, а посему пустым быть не может. Он может быть плохо прописанным, картонным, неубедительным, созданным психологически недостоверно, но если от его действий всяческое воплощенное добро начинает совершать разнообразные резкие телодвижения, это не пустой персонаж. Пустым персонажем не назвать даже толкиеновского Саурона в трилогии "Властелин Колец", который вообще представлен читателю как анимированная аватарка на экранах местных гаджетов. Так что, дядюшка, либо трусы, либо крестик шашечки, либо ехать.
вторник, 30 декабря 2014
Комментарии
Во Франции с этим было мрачно. Узаконить сына Атос мог бы только женившись на его матери (ну хоть фиктивную мать ему найти, что ли - ведь настоящая ни за что бы не согласилась).
Причём там была разница даже в положении бастардов, прижитых с девицей, и с замужней дамой! Сыновья девицы имели те права, которые им готов был дать отец. (Доля в наследстве - до половины состояния), сыновья дамы - "худший вид бастардов". Прав - никаких.
читать дальше
Хоть и с опозданием - но грех было бы упустить.
Даже не соображу, как назвать ликование по поводу "110кг." любимой актрисы. И как политкорректно обозвать ликующую мадам.
Подозревала в мелкотравчатости, но не до такой же карикатурной степени...
Наталья, я не поняла. То есть сыновья девицы изначально тоже не обладали никакими правами, а что там папка от щедрот отслюнит - чисто папкина воля? А почему сыновья дамы не могли наследовать какую-то часть имущества точно так же по папкиной воле - оформляется передача куска собственности в наследство как постороннему человеку, и вуаля?
Церковь считала законными их всех, "если не будет доказано обратное". И будучи усыновлёнными, они имели право на долю в наследстве, как родные.
А вот это поняла, спасибо за информацию. Теперь многое становится ясно.
Да Шапокляк)
С сыновьями девицы так и есть - полностью на волю папаши. А насчёт сыновей дамы - это связано с католической заморочкой о том, что плод нарушения святости брака - дитя Сатаны!
Чтобы устранить эту очевидную "загогулину", понадобился Наполеон с его "Кодексом". Оба вида бастардов были им уравнены в правах, и с тех пор все полностью зависят от папы. Признал - получат половину состояния (но не больше, остальное - папиной родне). А не признал - так ничего.
"Постороннему человеку" можно было отписать только некоторую сумму денег, но ни в коем случае не землю, не имение. С этим было строго,имения не дробились.
А Атосу надо было обеспечить сына хоть скромным, но - имением, дающим право на титул.
Нынешнюю Демонжо я честно погуглила, обещанных ста десяти килограммов не нашла, но молодится она действительно чрезмерно. Хотя если ей так комфортно, то почему бы нет, имеет полное право. Вон, Анну Пьяджи считают иконой стиля, а она вообще выглядела шо капец.
А каким тогда макаром Портос завещает все Раулю? Или тут Дюма закон уже не помнил?
Кстати. А если дама - вдова? На этот счет была какая-то поправка, или юридически вдова продолжала считаться женой покойного мужа? И как рассматривался ребенок вдовы, рожденный ею от неизвестного отца?
Скорее всего!
Хотя в завещании Портос особо подчёркивает, что у него нет ни детей, ни какой - либо другой родни. И (вот тут могу ошибиться, забыла), ведь он завещает деньги, "движимое", но не землю и не титул?
Земля в таком случае переходила в распоряжение короля.
Вот я тоже не помню.:-)
Интересно, надо бы уточнить...
Помню только, что в Англии ребёнок "имел право" родиться через 10 месяцев после смерти отца - и в этом случае оставался его наследником ("Закон о посмертных детях" подразумевал возможную переношенность). А смерть супруга - автоматическое "прекращение брака", вдова свободнее девицы.
Но если срок больше - ребёнок неизвестного отца становился только наследником матери (а вдова получала после мужа лишь "вдовью долю", редко превышавшую её приданое. Остальное загребала родня мужа).
Это еще римское право. Самый юмор в том, что до сих пор бывают прецеденты. Кстати, кто там автор душевыдир-р-рающего фанфика, где упоминается миледь, успешно выдавшая чуть ли не новорожденного ребенка за годовалого? Я так ржала, что не запомнила имя гения.
Но если срок больше - ребёнок неизвестного отца становился только наследником матери
Нет, это понятно, мне интересны его социальные права и возможности при таком статусе.
Не помню, чтобы это где-то оговаривалось специально, но если повспоминать исторические прецеденты... Фамилия матери - это само по себе в глазах общества очень несолидно, но - жили в том же социальном слое, что и мать, никто специально не "понижал". Трудно было рассчитывать на хороший брак, но остальные социальные лифты открыты...
Что-то на память приходят только Ньютон (посмертный, но всё же признанный сыном своего отца), да Росси (непризнанный). Но разница в общественном положении этих "вдовьих сыновей" незаметна...
Да тут речь не о законах даже. А о поведении сиятельного и луноликого. И о его гоноре)))) по сему потрясающему поводу.
Да хоть сто раз это там наилучший выход (а это и правда наилучший выход, да, бесспорно), но так или иначе, ему пришлось ловчить и врать (ради каких угодно целей, НО - ловчить и врать!) в этой ситуации. И именно в свете этого смешны и нелепы его загоны по поводу "самого честного и крутого на свете сеньора-помидора"))))))
А в ответ на реплику про блаародный род сыну впору было встать в позу и устроить папашке ответную сцену, мол, все прекрасно и замечательно, вот только, мон шер папА, вы забыли, что я-то к вашему блааародному роду отношение не имею ровным счетом никакого.
Да и вообще, сначала развел на пустом месте истерику, что его де "не любят и не уважают", а с какого-то бодуна у атосолюбивых барышень это неипись какое правильное поведение и тока так и надо. Вот что бесит-то.
Когда говорят, что Рауль "не дебил и сам всё понял", - да, наверное так. Всё понял уже в ДЛС. И не помешался с горя, а просто краснеет, произнося слово "опекун". Краснеет за враньё лучшего из людей!
И читателю становится окончательно непонятно, почему "совершенство" продолжает изворачиваться? Почему он не говорит то, что реальные любящие отцы говорили своим внебрачным детям? "Защитимся, сынок, от людской вражды и сурового закона, будем на людях играть в "опекуна и воспитанника"". И дети понимали, и оправдывали беднягу-родителя, которому приходится поступаться высокой моралью и ловчить с документами...
А вот как миледь выдавала новорожденного ребёнка за годовалого?
Запросто! Принаняла чужого ребёнка! Почему и нет, если он ещё не может проболтаться?
Особенно с учетом того, что на дите-то железную маску не нацепишь, фамильная вывеска и так крупным шрифтом.
Кабы не раньше, ну глаза-то есть)), а
фамильная вывеска и так крупным шрифтом.
Почему он не говорит то, что реальные любящие отцы говорили своим внебрачным детям? "Защитимся, сынок, от людской вражды и сурового закона, будем на людях играть в "опекуна и воспитанника"". И дети понимали, и оправдывали беднягу-родителя, которому приходится поступаться высокой моралью и ловчить с документами...
Правильно! Но это означало бы слезть со своего золотого трона идеального полубога, куда он так гордо вознесся. А ему этого ой, как не хочется, потому и замел проблему под ковер и все вроде в шоколаде.
Там еще одна подгребла петь осанну человеку и педагогу.
Эрна_, СтатУя что ли
без уя)))? Меня умилило: ну вы же не видите, что ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР!!!111Аффтар я так поняла сам лично ей сказал по секрету на последнем спиритическом сеансе
В лучах заката, в руке лопата, да.:-) Не, я про Немо. Свежачок, кажись.
она переоделась монахом и приняла у него исповедь.
Я бы вот переоделась монахом, чтобы принять исповедь у Атоса, хотя, боюсь, ничего нового бы не услышала: о времена, о нравы, все бабы стервы, король козел, один я в белом пальто
стоюлежу красивый.А, да, это что-то новенькое)), но я сквозь его поток сознания не продралась покуда)).
Правда, Стелла уже призвала его под свои знамена: защитить АтосеГа от
оголтелых"раулеманок", под коими (а больше и некого) оно видимо понимает меня и Констанс)))).La_Flor, я прямо балдею, как ее бесят несогласные с ее офигительно ценным и единственно верным мнением.:-)