"Атос и увидел ее слабость и неспособность выдерживать жизненные передряги. И , кроме всего, он на уровне интуиции очень любящего отца почувствовал , что Луиза не любит его сына. Отсюда и неприязнь. Он все надеялся , что Рауль сам во всем разберется и поймет, что Луиза его не любит по настоящему. Но виконт так и не прозрел до самого конца."(с) Констанс
А подобранная по всем правилам племенного дела невеста, конечно, и жизненные передряги бы гаратированно выдерживала, и Рауля бы любила до мурашек. Познакомившись с ним непосредственно перед алтарем.
А подобранная по всем правилам племенного дела невеста, конечно, и жизненные передряги бы гаратированно выдерживала, и Рауля бы любила до мурашек. Познакомившись с ним непосредственно перед алтарем.
Все остальное - его комплексы и только.
Во-вторых, меня умиляет это "видел, что она не любит" и еще более шедевральное "хотел, чтобы Рауль подкопил воинских заслуг, а потом нашел достойную его"
Офигенный знаток душ человеческих с ходу определять "любит не любит"
Ну а про "заслуги" - просто жесть. У Рауля там к его 25 заслуг в разы больше чем у графушки в его годы. И герцогини к нему в очередь все равно не стали бы толпиться и двери ломать
Ахха, классическая мать
истеричкаодиночка ))Потом объяснить несмышлёному виконту, что его жена обязана обладать одновременно заоблачной высотой мысли - и хозяйственностью, умением толково распоряжаться небольшими деньгами. Умением разбираться в людях - и невинностью Спящей Красавицы. Красотой этой самой красавицы - и умением не привлекать ничьих взглядов...
А главное - она должна тебя обожать, но так, чтобы об этом никто не догадался, ибо неприлично. Приличная девушка, направляясь под венец, не знает и "зачем целуются"!
Виконт сам поймёт, что подходящей папе снохи просто нет в природе...
А самое забавное - как Атос мог догадаться, что Луиза "не любит", если он сам - то не видел эту Луизу годами?
Ну как...
- Сына, ты где был?
- Гулял.
- С Луизой?
- С Луизой.
- Целовались?
- Э-э-э...
- Так, смотреть мне в глаза. Спрашиваю: целовались?
- Нет!
- Вы что, уже десять лет гуляете, и ни разу не целовались?!
- Ну... э-э...
- Сына, у меня для тебя плохие новости. Она тебя не любит.
Раулечка, сыночка, бери мои слова и ложи себе в уши. Лизка тебе не пара! Над тобой же весь Бражелон смеется. Лизка тобою крутит, а ты как идиёт, как теля малое. Ты ж так себе репутацию попортишь, сыночка. Шо такое твоя Лизка? Ни пощупать, ни поглядеть. Ты глянь на Матильдочку с соседнего поместья! Это ж богиня! Идет – доски прогибаются! Когда Матильдочку мужчины видят – на ногах не стоят, падают, и забывают, с какого боку у них кололо, потому что теперь у них болит токо сердце. Так эта Матильдочка в тебе уже две дырки насмотрела во время обедни. И заметь у нее две ноги – и ни на одну не хромает! Брось Лизку, сыночка! Слушай папу, папа плохого не скажет. Кто ж еще о родной кровиночке позаботится, как не я? Шушера Лизка твоя, это я тебе как отец говорю. И не надо мне говорить за любовь! Любовь шо масло на солнце, стаяла – и нет. Шоб ты столько лет прожил, сколько я в любви опыт поимел. Зачем тебе таких приключений? Сына, оглянись вокруг! Женщины вьются за тобой, как мухи за медом. Ты ж герой с медалями! Тебе ж цены нет! Такой хороший мальчик! Шоб я больше не видел, как ты до той Лизки ходишь. Тебя папка куда послал? Воевать? Вот и воюй! А жену тебе папка найдет. Шоб две ноги, голова, а в голове – никакого короля. И приданое. Вы, молодежь, за дело не думаете – токо за любовь. Ну ничего, за дело подумает папка, папка умный, папка знает. А если ты, сыночка, боишься, что семейная лодка не выдержит той Матильды и пойдет ко дну – так деревьев в Бражелоне много. Слушай папку, папка тебя научит.
Любящий сын в ужасе: скоро из-под папы горшки носить придётся... а у Луизы ручки такие холодные... заранее боится, бедняжка!
Атос уже воспитывал сына как новый русский, есть замысел насчёт потомственного большевика, а еврейская мама - такого ещё не бывало! А ведь точь-в-точь!
Потому что я тут вспоминаю одну еврейскую маму, героиню, прошедшую Великую Отечественную снайпером, человека необыкновенной душевной щедрости, редкого ума и такта, и хотя бы ради ее памяти мне очень хочется, чтобы шутки не переходили грань шуток, до которой все смеются надо всеми беззлобно и с готовностью услышать ответный смех.
Эрна_, там действительно народ настолько серьезен, что воспринимает стилизованные шаржи как попытку разжигания этнической розни? О_о Как у вас все в фандоме сурово. Кстати, это не то чтобы анекдотический персонаж. Сам типаж абсолютно реален и не так уж редко встречается. Малообразованная шумная гиперопекающая мать - существо вне национальной принадлежности и в реале абсолютно несмешное. Стиль речи тоже не анекдотичен. Это вполне реально существовавший в определенное время говор.
А касательно "Ликвидации", где-то мне встречались отзывы непосредственно одесситов, что в фильме как раз говор утрированный. Хотя суржик сам по себе действительно довольно забавен, на чем в свое время неплохо выехал тот же Андрей Данилко.
ju1a, Пожалуй, не пойду я на Зимнюю сказку. Если перед очевидной шуткой нужно уточнять, что это шутка, и люди не в состоянии разделить в своей голове шаржированные образы и реальность... то я прямо не знаю, что сказать. Суровый, суровый фандом.
Насчет утрированности говора - ну да, кинематографический прием, понятно, но когда в детстве я месяц прожила в Одессе, специфические интонации у меня в речи год держались.
шуткам следует оставаться добрыми Шутки могут оставаться добрыми, могут не оставаться. В этом разница между юмором и сатирой. И оспорить ценность сатиры как инструмента социального воздействия нельзя. Если кто-то путает сатиру... ну, я уже сказала выше. Это не проблема сатирика. Если у кого-то аллергия на антибиотики, это не причина не производить антибиотики, тотально заменив их аспирином. Это просто означает, что человек с аллергией не пьет антибиотик. В случае с интернетом - человек с альтернативным видением юмора просто перестает читать текст, который ему не нравится, и идет читать тот, что ему нравится.
Но в любом случае я воздержусь от шуток у тебя в дневнике. И не стану выкладывать фики на тематических дюма-фестах. У вас там публика нервная, ранимая, а я не то чтобы испытывала неодолимое желание размещать свои тексты на максимально возможном числе площадок. Скорее наоборот, для меня высунуться за пределы дневника - это штука редкая и исключительная.
где-то мне встречались отзывы непосредственно одесситов, что в фильме как раз говор утрированный. Возможно. Хотя тут мне стало интересно, что это за люди, и когда они жили. То есть реально интересно. То, что суржик не утрирован - факт. Ну Бабель же. Ну Беня Крик же. Это был реальный говор, но не всей Одессы, а определенной социальной прослойки, и в 20-е годы точно. Бабель живописен, но писал он с натуры. Дожил ли этот говор до 40-х и насколько он тогда был распространен, и среди кого - вопрос, требующий отдельного изучения. Социальный срез подходит - в "Ликвидации" так говорят "босяки" и выходцы из "босяков". А вот с промежутком времени прямо не знаю что и думать. 20 лет - это все же целое поколение.
Как показывает фандомная практика, "сделай сам" - лучший девиз.
Ну, если ты восприняла мои слова именно так, видимо, у меня стало совсем плохо с изложением мыслей. Наверное, тоже пора с писаниной завязывать.
ju1a, ых...