Я не люблю детективы. Вот от слова "совсем". А поскольку это в некотором роде правило, то должно быть исключение, его подтверждающее. Исключение действительно есть, и называется оно "Собака Баскервилей".

Был у меня в детстве период, когда меня интересовали всяческие ужастики. Помню даже, с чего все началось: с дедова рассказа, как он мальчишкой принимал участие в охоте на волков. Флажками огородили, все путем, а контингент кто - крестьяне, а время действия - начало двадцатых. Оружие, соответственно, - отнюдь не супер-пупер. Так что малому Витьке досталось перемотанное бечевкой ружьишко, и радуйся, что хоть такое есть. Шибко радоваться не пришлось, потому что попер на него волк весьма некислых размеров, а ружьишко щелк - осечка, щелк - осечка, а волк прет, и настроение у него вообще ни разу не благожелательное. Означенный Витька мало не с жизнью юной успел попрощаться, когда сбоку подоспел отец и волка таки уложил метрах в трех от сына. Видимо, батя тогда выпугался даже покрепче сына, потому что сразу же после этого случая выгреб все заначки, что-то продал и вскоре купил новехонькое ружье "Зауэр", каковое потомку и вручил. "Зауэр" служил верой и правдой долгие годы; дед уже после войны из этого ружья лисицу подстрелил - бабке моей на воротник для пальто, перешитого из его шинели.

Ну так вот, стояла на дворе середина восьмидесятых, меня вдруг перемкнуло на ужастиках, и бабкина сестра мне посоветовала "Собаку Баскервилей". Сперва долго пересказывала сюжет, я всерьез заинтересовалась, искомая книга в доме нашлась, и понеслось. Я читала взахлеб, и чем дальше, тем сильнее меня накрывало ощущением чудовищной несправедливости.
Мне до слез было жалко собаку.
Я категорически отказывалась понимать, почему ее все считают каким-то кровожадным чудовищем, хотя она даже ни разу никого не укусила. Нет, ну нормально - псина сидит на цепи в полном одиночестве, кормят ее всякой фигней и через раз, когда отпускают - она бежит к людям в надежде на корм и общение, а люди улепетывают, теряя тапки. А бедолага не в курсе, что виновна уже тем, что выросла такой большой. Она - совсем молодая, сильная, ей нужно бегать, играть и хорошо кушать.
Сильно после, уже в зрелом возрасте, я перечитала роман и снова поразилась, насколько же она не выглядит собакой, которую специально притравливали. Может, Стэплтон был дуб дубом в служебном собаководстве, но его питомица вообще не кажется агрессивной к людям. Она где-то шарахается на свободном выгуле, при виде человека бежит к нему, а человек склеивает ласты от ужаса. Ну да, псинка габаритная. Но не более того.
Сегодня случайно зашел об этом разговор с маманькой. Маман у меня животных любит... В общем, как выяснилось, у нее при чтении данного романа мысли были совершенно аналогичные.

Что скажете, уважаемые товарищи? Хотелось бы услышать ваше мнение.

Комментарии
07.04.2013 в 09:15

Да, и я при первом же прочтении заметила, в чём основное затруднение Холмса: он видел следы лап, но не зубов!
И следы на таком уважительном расстоянии, что мысль о преднамеренном убийстве даже не могла возникнуть. Легче было предположить участие "самого отца зла", поверить в легенду...

А вот рассказ про Витьку с ружьецом - это же настоящий ужастик для сегодняшних детозащитников! Тогда воспитывали охотников и воиов, теперь - толерастов и общечеловеков...
07.04.2013 в 18:51

Да, неувязка с самого начала бросается в глаза. Собака не нападает на человека. Догоняет - и все. Кстати, насколько я помню последнюю (для собаки) сцену, догоняй зверюшка сэра Генри с целью загрызть, Холмс и Ватсон тупо не успели бы подбежать. Нападающие собаки чертовски быстры, а учитывая габариты, ей достаточно один раз чемоданом хлопнуть - и сэр Генри переходит в неодушевленное состояние. В результате два пеших человека догоняют "кровожадного монстра", а на парне ни царапины. Автор, садись, два. Завтра марш в библиотеку и читать-читать справочник "Служебное собаководство".

Современные правозащитники, глядишь, мою прабабку вообще бы засудили и родительских прав лишили, попадись она им в руки, когда все того же Витьку выдрала чересседельником от всей души, обнаружив в него в кармане махорку. Непоправимой психотравмы он почему-то не получил, зато потом за всю жизнь ни разу папиросы в рот не взял.
19.10.2013 в 07:12

Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Эрна_, а я всегда так думала)) Это же Боська! И ещё у неё любовь со Снупи.
А в нашем фильме, кстати, Янковский выглядит совсем не злодеем)
19.10.2013 в 07:57

Jack Stapleton, а клочья рыжей шерсти в хижине - так это Снупи линял.:-)
Янковский у меня вообще со злодеями никак не ассоциируется. Вот алкоголиком из "Влюблен по собственному желанию" воспринимаю его запросто, а злодеем не получается.
19.10.2013 в 08:05

Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
так это Снупи линял.:-)
Это шерсть на подстилку для снупобосят)))
"Влюблённого", кстати, недавно повторяли)
19.10.2013 в 08:22

Пытаюсь себе представить спаников размером с маму. А учитывая, что мама сама не то чтобы сильно чистопородная, получается феерическое зрелище. Стэплтон мог бы озолотиться на разведении спаниэлей, способных вытащить из болота не то что утку, но и лошадь.:-)
19.10.2013 в 08:31

Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Эрна_, да что лошадь - хозяина))) Впрочем, хозяин сам себя вытащил. За волосы:)
Ну, меня понесло...
19.10.2013 в 08:38

Очень хорошо понесло, мне нравится, пусть несет.:-) Впрочем, с некоторыми вариантами спасения Стэплтона я уже ознакомилась в прелестной серии "Спасти злодеев", и с тех пор розовый БТР снится мне ночами.:-)
19.10.2013 в 08:43

Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Да, славное было времечко))))) Ну не верю я, что Стэплтон и Боська могли так бездарно погибнуть... Он же мыслящий!
19.10.2013 в 08:52

Да он-то мыслящий, вот только собака не служебная и руку с пистолетом перехватывать не обучена. Особенно когда ей палят в бок из засады.
19.10.2013 в 08:54

Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
На этот счёт у нас тоже были варианты, начиная от бронежилета, раскрашенного блёстками)
19.10.2013 в 09:06

А подбежав к сэру Генри, собака упала кверху пузом и блаженно зажмурилась, так за мертвую и сошла?:-)
19.10.2013 в 09:08

Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Учитывая, что Генри выпил и перепугался, его обмануть нетрудно))))))))
19.10.2013 в 09:15

Его-то да, но Холмс с Ватсоном были трезвые и по этой причине злые, так что...
19.10.2013 в 09:19

Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Ну что ж) Дано: один трезвый Холмс, один трезвый Ватсон и один Лестрейд, у которого револьвер в заднем кармане чешется. Будем выдумывать что-нибудь новенькое))))
19.10.2013 в 09:27

Отлично! Такое новенькое - завсегда подарок для читателя.:-)
Кстати, пользуясь случаем, за посрамление Бонда тоже хочу сказать спасибо. У меня на этого чувака с "береттой" аллергия с детства.
19.10.2013 в 09:56

Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Эрна_, он мне тоже не понравился, когда я попробовала. Идея была Винтер, а шарикострел позаимствовать придумала я))
19.10.2013 в 10:18

Винтер героическая, она смогла прожевать этот фильм, а я сломалась. И отдельно зла на Бонда за то, что из-за его присутствия не смогла насладиться кино с любимым актером. Но теперь-то я отомщена.:-)