Джоанна с Аннетт наспасали такое количестве злодеев, что их хватит на небольшую армию. Ну, армию не армию, а боевой отряд из них получится, решила Эрна и взялась за дело. Джоанна тоже не осталась в стороне. А для пущего веселья этот отряд сколачивается практически исключительно из ролей, в разные времена сыгранных Майклом Готардом. Злодеев среди них хватает, хотя один совсем не злодей все же затесался.:-)
Итак, зверский кроссовер: "Три мушкетера", "Дьяволы", "Только для ваших глаз", "Михаэль Колхаас - бунтарь" и "Машина останавливается". Можно дополнять список.
Цель похода - подергать за усы дядюшек, бабушек и фиялок из братской республики, а главное - повеселиться и подурачиться в процессе.
Велкам.:-)
Апдейт: продолжение в комментариях.
Поехали?
***
Город горел. Мятежники Колхааса разгулялись вовсю – жгли, насиловали, резали и тащили все, что плохо и хорошо лежало. Парень в безрукавке на голое тело сунул визжащей от восторга подружке горсть свеженаграбленных цацек и заоглядывался, что бы еще такого сделать плохого, когда кто-то вежливо похлопал его по плечу. Обернувшись, он обнаружил удивительно спокойную на фоне творящегося вокруг беспредела симпатичную брюнетку.
- Есть дело, Йохан, - с дружелюбной улыбкой сообщила она.
- А тут я, по-твоему, бездельничаю? – фыркнул Йохан, прикидывая, долетит отсюда факел до случайно еще не подожженного дома или не долетит.
- Ну, это все уже становится однообразным, к тому же завтра тебя повесят.
- Ведьма, - вынесла вердикт суеверная подружка.
- Хороший комплимент. В общем, есть дело. Много денег не обещаю, но точно будет весело.
Этот аргумент для вечно ищущего приключений на шальную голову Йохана был решающим всегда. Секунду подумав, он кивнул, таки забросил факел точно в окно второго этажа и твердым шагом направился за своей загадочной работодательницей.
- Ах ты ж гад! – боевая подруга, онемевшая было от изумления, очнулась и резво бросилась вдогонку. – Без меня?!.
***
Выехать из Портсмута было непросто: толпа напирала со всех сторон, карета с зарешеченными окнами завязла в ней наглухо, как и сопровождающий отряд всадников. Со всех сторон раздавались требования освободить пленного, благословения в его адрес и оскорбления в адрес «проклятого католика Винтера». Лорд Винтер, возглавлявший отряд, срывал голос, требуя немедленно освободить дорогу и вести себя, как положено добрым подданным короля. Подданные, однако, добрыми быть не хотели. Наоборот, становились все злее и злее. Наконец, доведенный до белого каления, он выхватил шпагу, намереваясь прорываться с боем, но тут ему прямо в лоб прилетело тухлым яйцом. Яйцо, естественно, разбилось, лорд, естественно, зажмурился и принялся судорожно вытирать с лица смердящую жижу, так что самое интересное поневоле пропустил. А меж тем солдата, сидевшего на козлах кареты, толпа в ажиотаже стянула и уволокла, но на его место тут же вскарабкался кто-то еще.
- Братцы, разойдись! – заорал этот кто-то. Голос подозрительно смахивал на женский. – Эх, выносите, залетные!
Дорога точно по волшебству расчистилась, и карета рванула в этот коридор.
Через некоторое время, конечно, всадники сумели пробиться и бросились в погоню, но было поздно.
Собрав все кочки и ухабы, карета лихо пролетела по дороге с полмили, свернула, замедлилась и наконец остановилась. Донельзя озадаченный происходящим пленник услышал, как кучер спрыгивает на землю, оглаживает лошадей, а потом дверца распахнулась, и внутрь заглянуло женское лицо с ярко накрашенными глазами и довольной улыбкой от уха до уха.
- Вылезай, - сказала похитительница, - приехали. Какое же спасибище Лехе за уроки экипажной езды! Как чуяла, что пригодится.
***
Стены Лудона таяли, как сугробы весной. Народ из окрестных деревень – не пропадать же добру – хозяйственно грузил на повозки как отдельные камни, так и крупные куски и растаскивал ценный стройматериал с похвальной шустростью. Отец Барре наблюдал за происходящим с довольной улыбкой. Провокация удалась на славу, миссия завершилась, и ему как натуре артистической было даже немного грустно расставаться с городом после столь удачной гастроли. Однако, когда к нему приблизилась смутно знакомая пара – высокий блондин и среднего роста брюнетка – сердце радостно ёкнуло, предвкушая что-то интересное.
- Джон и Джоанна, - вспомнил он. – Рад вас видеть. Вы проездом или по делу?
- Мы по делу, - сказал Мордаунт.
- Демоны, - сказала Джоанна. – Чрезвычайно перспективные! И пациенты уже знакомые.
Глаза у отца Барре заблестели ярче очков.
- Я готов, - не скрывая энтузиазма, кивнул он. – Только отцу Миньону сообщу, что уезжаю.
***
Тому, что действия Эрны по сбору отряда ограничились лишь вытаскиванием из критической ситуации Фельтона, а все остальное сделала Джоанна, имелось объяснение. В эти дни и часы Эрна была очень занята – не только заготавливая припасы для похода, но и постоянно оставаясь на связи с работающим под прикрытием разведчиком, известным под конспиративным псевдонимом «Монсита».
«По периметру территории через каждый метр расположены установки банометов системы «Амига-3», - так расшифровывались секретные донесения Монситы. – Воздух контролируется вертолетами комплектации «EvilBond». На нейтральной полосе расположены минные поля. Взрывные устройства системы «Виктория», «Д’Арк» и «Галатея».
- Хорошо огородились, - задумчиво прокомментировала Джоанна, просмотрев распечатку отчета. – С наскоку не возьмешь.
- Комар не пролетит, крот не подроется, - буркнула Эрна, закуривая. Она два раза успела затянуться, прежде чем до подруг дошло.
- Крот?! – сказали они хором.
Спустя полминуты они уже погружались в паутину соцсетей, периодически отбирая друг у друга клавиатуру, переходя с русского на английский, вводя все новые имена в поисковик, перебирая профайлы участников каждой френд-ленты, отрабатывая по любому случайному лайку, пока через четыре часа у них методом исключения не осталась одна-единственная ссылка.
Эрна закурила очередную сигарету, Джоанна зачерпнула ложечкой варенье и обнаружила, что чай закончился.
- Там с чабрецом в белой банке, - сказала Эрна, не отрываясь от компьютера. Компьютер всеми фибрами себя сигнализировал, что по ссылке живет вирус. Эрна сказала несколько нехороших слов, выражающих ее залихватское настроение, и Касперского отключила.
Когда Джоанна вернулась с чайником, на экране монитора мерцало черно-белое изображение очень худого и очень нервного парня.
- Если вы в самом деле люди с поверхности, - он улыбался, но улыбка была больше похожа на оскал, - лучше не суйтесь к нам. Машина барахлит, и, кажется, это все скоро закончится.
- Куно, - ласково сказала Джоанна, переливая чай в термос. – Машина – это всего лишь машина.
- Ты только скажи, как к ней подобраться, - добавила Эрна. – Дальнейшее мы берем на себя.
***
- Ностальгия по пионерскому детству, - пропыхтела Эрна, сдувая с глаз челку и нашаривая ногой очередную скобу. – Помнишь рассказ, как юный подмастерье лез на заводскую трубу красный флаг устанавливать? Вот мы прямо как он.
- Только внутри трубы, а не снаружи, - гулко отозвалась снизу Джоанна.
- Зато скобы такие же стремные…
Еще несколько минут подруги спускались молча, пока Джоанна не сообщила с нехорошей задумчивостью в голосе:
- Нет, знаешь, я себя сейчас чувствую не юным пионером, а Фельтоном с миледи на спине. Только вместо миледи рюкзак.
- Почему это? – подозрительно осведомилась Эрна.
- Потому что скобы кончились! А до пола не достать!
Эрна закашлялась и непроизвольно выдала фразу из тех, за которые на приличных форумах следует как минимум предупреждение. Сразу третье и последнее. Зато снизу, из кромешной темноты, раздался негромкий голос:
- Прыгайте, я подстрахую. Здесь невысоко.
Повисшая на последней скобе Джоанна попыталась прикинуть расстояние от себя до источника голоса, очень вовремя вспомнила о том, как искажает звук вытянутое замкнутое пространство наподобие этой вот шахты, благоразумно положилась на русский авось и разжала пальцы.
Полет в нору оказался значительно короче, чем у любопытной Алисы. Метра два с половиной, не больше, вдобавок в процессе невидимые руки подхватили ее за талию, заметно смягчив приземление. Эрна последовала проторенной дорогой.
Теперь, когда спуск завершился, Джоанна решилась зажечь налобный фонарик, прежде отключенный ради конспирации.
- Совсем настоящие, - тихо и восхищенно проговорил Куно. – А я до последнего думал, что это чья-то шутка…
Эрне очень захотелось незамедлительно погладить его по голове и пообещать, что теперь все будет хорошо, но вместо этого сказала только:
- Ну что, линяем отсюда, пока Машина не засекла.
В подземном мире было тепло и чудовищно душно, так что альпинистские баллоны с кислородом оказались как нельзя кстати. Стены и потолок в комнате Куно, способной развить клаустрофобию у любого нормального человека в рекордные сроки, тускло светились в ночном режиме; занимавшую добрую четверть пространства установку с несколькими экранами, панелями управления, кучей лампочек и прочим антуражем хозяин вырубил, еще только отправляясь встречать гостей.
- И в чем выражается барахление Машины? – несколько скептически осведомилась Джоанна, когда на ее фразу, что хотелось бы попить, плита пола мгновенно поднялась, успев организовать на себе стакан с водой.
Куно уселся на пол, зло стукнув кулаком по подушке, в которую попыталась превратиться другая плита. Подушка испуганно съежилась и снова стала бетоном.
- Стала тормозиться связь. Иногда приходится ждать несколько минут, пока не восстановится. Порой не слушается освещение. И дышать становится труднее. Машина доживает последние дни, я уверен. Чем больше ее обожествляют, тем меньше следят за ее исправностью. А раз мы все обречены, я согласен на любой ваш план, люди с поверхности.
- Ну-ну, не надо пафоса, еще никто не умер, - Эрна вытряхнула из рюкзака слегка помятый, но аппетитно пахнущий кулек. – Вот тебе самые что ни на есть настоящие пирожки с поверхности. Вы пока почаёвничайте, обсудите нюансы… какой тут транспорт до Машины ходит, кстати?
Когда она в целях маскировки натянула на голову резиновую шапочку и молитвенно прикрыла трубку кислородного баллона книжечкой с инструкцией к микроволновке, Куно впервые рассмеялся в голос - заливисто и заразительно, как мальчишка. В общем, так, как и полагалось бы смеяться в его возрасте.
- I'll be back, - помахав флешкой, пообещала Эрна и отправилась на поиски Машины.

Итак, зверский кроссовер: "Три мушкетера", "Дьяволы", "Только для ваших глаз", "Михаэль Колхаас - бунтарь" и "Машина останавливается". Можно дополнять список.
Цель похода - подергать за усы дядюшек, бабушек и фиялок из братской республики, а главное - повеселиться и подурачиться в процессе.
Велкам.:-)
Апдейт: продолжение в комментариях.
Поехали?
***
Город горел. Мятежники Колхааса разгулялись вовсю – жгли, насиловали, резали и тащили все, что плохо и хорошо лежало. Парень в безрукавке на голое тело сунул визжащей от восторга подружке горсть свеженаграбленных цацек и заоглядывался, что бы еще такого сделать плохого, когда кто-то вежливо похлопал его по плечу. Обернувшись, он обнаружил удивительно спокойную на фоне творящегося вокруг беспредела симпатичную брюнетку.
- Есть дело, Йохан, - с дружелюбной улыбкой сообщила она.
- А тут я, по-твоему, бездельничаю? – фыркнул Йохан, прикидывая, долетит отсюда факел до случайно еще не подожженного дома или не долетит.
- Ну, это все уже становится однообразным, к тому же завтра тебя повесят.
- Ведьма, - вынесла вердикт суеверная подружка.
- Хороший комплимент. В общем, есть дело. Много денег не обещаю, но точно будет весело.
Этот аргумент для вечно ищущего приключений на шальную голову Йохана был решающим всегда. Секунду подумав, он кивнул, таки забросил факел точно в окно второго этажа и твердым шагом направился за своей загадочной работодательницей.
- Ах ты ж гад! – боевая подруга, онемевшая было от изумления, очнулась и резво бросилась вдогонку. – Без меня?!.
***
Выехать из Портсмута было непросто: толпа напирала со всех сторон, карета с зарешеченными окнами завязла в ней наглухо, как и сопровождающий отряд всадников. Со всех сторон раздавались требования освободить пленного, благословения в его адрес и оскорбления в адрес «проклятого католика Винтера». Лорд Винтер, возглавлявший отряд, срывал голос, требуя немедленно освободить дорогу и вести себя, как положено добрым подданным короля. Подданные, однако, добрыми быть не хотели. Наоборот, становились все злее и злее. Наконец, доведенный до белого каления, он выхватил шпагу, намереваясь прорываться с боем, но тут ему прямо в лоб прилетело тухлым яйцом. Яйцо, естественно, разбилось, лорд, естественно, зажмурился и принялся судорожно вытирать с лица смердящую жижу, так что самое интересное поневоле пропустил. А меж тем солдата, сидевшего на козлах кареты, толпа в ажиотаже стянула и уволокла, но на его место тут же вскарабкался кто-то еще.
- Братцы, разойдись! – заорал этот кто-то. Голос подозрительно смахивал на женский. – Эх, выносите, залетные!
Дорога точно по волшебству расчистилась, и карета рванула в этот коридор.
Через некоторое время, конечно, всадники сумели пробиться и бросились в погоню, но было поздно.
Собрав все кочки и ухабы, карета лихо пролетела по дороге с полмили, свернула, замедлилась и наконец остановилась. Донельзя озадаченный происходящим пленник услышал, как кучер спрыгивает на землю, оглаживает лошадей, а потом дверца распахнулась, и внутрь заглянуло женское лицо с ярко накрашенными глазами и довольной улыбкой от уха до уха.
- Вылезай, - сказала похитительница, - приехали. Какое же спасибище Лехе за уроки экипажной езды! Как чуяла, что пригодится.
***
Стены Лудона таяли, как сугробы весной. Народ из окрестных деревень – не пропадать же добру – хозяйственно грузил на повозки как отдельные камни, так и крупные куски и растаскивал ценный стройматериал с похвальной шустростью. Отец Барре наблюдал за происходящим с довольной улыбкой. Провокация удалась на славу, миссия завершилась, и ему как натуре артистической было даже немного грустно расставаться с городом после столь удачной гастроли. Однако, когда к нему приблизилась смутно знакомая пара – высокий блондин и среднего роста брюнетка – сердце радостно ёкнуло, предвкушая что-то интересное.
- Джон и Джоанна, - вспомнил он. – Рад вас видеть. Вы проездом или по делу?
- Мы по делу, - сказал Мордаунт.
- Демоны, - сказала Джоанна. – Чрезвычайно перспективные! И пациенты уже знакомые.
Глаза у отца Барре заблестели ярче очков.
- Я готов, - не скрывая энтузиазма, кивнул он. – Только отцу Миньону сообщу, что уезжаю.
***
Тому, что действия Эрны по сбору отряда ограничились лишь вытаскиванием из критической ситуации Фельтона, а все остальное сделала Джоанна, имелось объяснение. В эти дни и часы Эрна была очень занята – не только заготавливая припасы для похода, но и постоянно оставаясь на связи с работающим под прикрытием разведчиком, известным под конспиративным псевдонимом «Монсита».
«По периметру территории через каждый метр расположены установки банометов системы «Амига-3», - так расшифровывались секретные донесения Монситы. – Воздух контролируется вертолетами комплектации «EvilBond». На нейтральной полосе расположены минные поля. Взрывные устройства системы «Виктория», «Д’Арк» и «Галатея».
- Хорошо огородились, - задумчиво прокомментировала Джоанна, просмотрев распечатку отчета. – С наскоку не возьмешь.
- Комар не пролетит, крот не подроется, - буркнула Эрна, закуривая. Она два раза успела затянуться, прежде чем до подруг дошло.
- Крот?! – сказали они хором.
Спустя полминуты они уже погружались в паутину соцсетей, периодически отбирая друг у друга клавиатуру, переходя с русского на английский, вводя все новые имена в поисковик, перебирая профайлы участников каждой френд-ленты, отрабатывая по любому случайному лайку, пока через четыре часа у них методом исключения не осталась одна-единственная ссылка.
Эрна закурила очередную сигарету, Джоанна зачерпнула ложечкой варенье и обнаружила, что чай закончился.
- Там с чабрецом в белой банке, - сказала Эрна, не отрываясь от компьютера. Компьютер всеми фибрами себя сигнализировал, что по ссылке живет вирус. Эрна сказала несколько нехороших слов, выражающих ее залихватское настроение, и Касперского отключила.
Когда Джоанна вернулась с чайником, на экране монитора мерцало черно-белое изображение очень худого и очень нервного парня.
- Если вы в самом деле люди с поверхности, - он улыбался, но улыбка была больше похожа на оскал, - лучше не суйтесь к нам. Машина барахлит, и, кажется, это все скоро закончится.
- Куно, - ласково сказала Джоанна, переливая чай в термос. – Машина – это всего лишь машина.
- Ты только скажи, как к ней подобраться, - добавила Эрна. – Дальнейшее мы берем на себя.
***
- Ностальгия по пионерскому детству, - пропыхтела Эрна, сдувая с глаз челку и нашаривая ногой очередную скобу. – Помнишь рассказ, как юный подмастерье лез на заводскую трубу красный флаг устанавливать? Вот мы прямо как он.
- Только внутри трубы, а не снаружи, - гулко отозвалась снизу Джоанна.
- Зато скобы такие же стремные…
Еще несколько минут подруги спускались молча, пока Джоанна не сообщила с нехорошей задумчивостью в голосе:
- Нет, знаешь, я себя сейчас чувствую не юным пионером, а Фельтоном с миледи на спине. Только вместо миледи рюкзак.
- Почему это? – подозрительно осведомилась Эрна.
- Потому что скобы кончились! А до пола не достать!
Эрна закашлялась и непроизвольно выдала фразу из тех, за которые на приличных форумах следует как минимум предупреждение. Сразу третье и последнее. Зато снизу, из кромешной темноты, раздался негромкий голос:
- Прыгайте, я подстрахую. Здесь невысоко.
Повисшая на последней скобе Джоанна попыталась прикинуть расстояние от себя до источника голоса, очень вовремя вспомнила о том, как искажает звук вытянутое замкнутое пространство наподобие этой вот шахты, благоразумно положилась на русский авось и разжала пальцы.
Полет в нору оказался значительно короче, чем у любопытной Алисы. Метра два с половиной, не больше, вдобавок в процессе невидимые руки подхватили ее за талию, заметно смягчив приземление. Эрна последовала проторенной дорогой.
Теперь, когда спуск завершился, Джоанна решилась зажечь налобный фонарик, прежде отключенный ради конспирации.
- Совсем настоящие, - тихо и восхищенно проговорил Куно. – А я до последнего думал, что это чья-то шутка…
Эрне очень захотелось незамедлительно погладить его по голове и пообещать, что теперь все будет хорошо, но вместо этого сказала только:
- Ну что, линяем отсюда, пока Машина не засекла.
В подземном мире было тепло и чудовищно душно, так что альпинистские баллоны с кислородом оказались как нельзя кстати. Стены и потолок в комнате Куно, способной развить клаустрофобию у любого нормального человека в рекордные сроки, тускло светились в ночном режиме; занимавшую добрую четверть пространства установку с несколькими экранами, панелями управления, кучей лампочек и прочим антуражем хозяин вырубил, еще только отправляясь встречать гостей.
- И в чем выражается барахление Машины? – несколько скептически осведомилась Джоанна, когда на ее фразу, что хотелось бы попить, плита пола мгновенно поднялась, успев организовать на себе стакан с водой.
Куно уселся на пол, зло стукнув кулаком по подушке, в которую попыталась превратиться другая плита. Подушка испуганно съежилась и снова стала бетоном.
- Стала тормозиться связь. Иногда приходится ждать несколько минут, пока не восстановится. Порой не слушается освещение. И дышать становится труднее. Машина доживает последние дни, я уверен. Чем больше ее обожествляют, тем меньше следят за ее исправностью. А раз мы все обречены, я согласен на любой ваш план, люди с поверхности.
- Ну-ну, не надо пафоса, еще никто не умер, - Эрна вытряхнула из рюкзака слегка помятый, но аппетитно пахнущий кулек. – Вот тебе самые что ни на есть настоящие пирожки с поверхности. Вы пока почаёвничайте, обсудите нюансы… какой тут транспорт до Машины ходит, кстати?
Когда она в целях маскировки натянула на голову резиновую шапочку и молитвенно прикрыла трубку кислородного баллона книжечкой с инструкцией к микроволновке, Куно впервые рассмеялся в голос - заливисто и заразительно, как мальчишка. В общем, так, как и полагалось бы смеяться в его возрасте.
- I'll be back, - помахав флешкой, пообещала Эрна и отправилась на поиски Машины.

@темы: развлекалочка
До черта навязчивой компьютерной графики, Вашти моложе Куно, опять-таки вполне современные шмотки. Вот не понимаю, американцы вообще не умеют если не делать лучше, чем было, то хотя бы не портить?
"Шмотки" не бросаются в глаза, мне они показались не "современными", а какими-то "никакими". Не хватает футуризма, но может, так и замышлялось, чтобы не отвлекали от главного - диалогов?
А главное-то и не получилось. Нет этого непонимания, разговора на разных языках... Нет даже побега - так, невнятица. И лица такие стандартно-американские, прямо Барби и Кен. Ни о чём!
Именно. У Форстера две сюжетообразующих линии, одинаково важных: бессилие людей перед надвигающейся катастрофой, которую они сами себе готовили поколениями, и попытка сына достучаться до матери, вызвать в ней хоть какие-то родственные чувства, через которую автор дополнительно показывает, насколько амебообразными стали люди в массе своей. В фильме шестьдесят шестого года обе линии прекрасно развиты и преподнесены. Здесь же я вижу только демонстрацию того, какие крутые спецэффекты наловчились делать американцы. Смотреть скучно, никого не жалко, результат - ноль.
Солнце, между тем, припекало весьма ощутимо, так что компания, отойдя подальше от речки Вонючки, сделала привал в тени у подножия странного сооружения. Видимо, скульптор собирался сваять из бетона гигантскую декоративную вазу, но понял, что ваза больше напоминает графин, и бросил это занятие. А может, это был шедевр чьего-то концептуального творчества. Как бы то ни было, тень огромная штуковина давала отличную. Правда, здесь обильно валялись пакеты из-под чипсов, попкорна и семечек, а также пустые пивные банки, но Фельтон молча надрал пучок бурьяна поразвесистей и этим веником быстро вымел весь мусор куда подальше.
- Ловко у тебя получается, - обольстительно улыбнулась Катрина. Ее все еще заедало, что на кого-то распространяемые ею флюиды так слабо действуют. Фельтон пожал плечами:
- Драить палубу – то, чему в первую очередь учится любой моряк.
- А кавалерист – солому таскать, - весело добавил Мордаунт, водружая на предполагаемые места для сидения охапку травы.
Йохан тихо фыркнул. Это негласное мужское братство, над которым не были властны чары Катрины, ему определенно нравилось.
- Итак, - первой на благоустроенное место воссела Джоанна. – Повторяем пройденное. Как выглядит лампа с джинном, все усвоили?
- Все, - азартно кивнул отец Барре. Он-то, признанный борец с нематериальными субстанциями, конечно, запомнил с одной картинки.
- Не все! – раскапризничалась Катрина. Кеды Эрны ей жали, пуритане не соблазнялись, Лок не заходил дальше многозначительных взглядов, а Йохан даже не думал проявлять хоть зачатки ревности. А она, между прочим, для него старалась. А ему по барабану. Обидно же.
- Ладно. Рисую. Рисовать я не умею, если что.
Отобрав у Эрны коробок, Джоанна спичкой начертила на земле довольно подробное изображение лампы.
- Хранится где-то в очень засекреченном и охраняемом месте, - напомнила она.
- Значит, сопрем, - оживился Йохан. Что-то спереть – это ему завсегда было по душе.
- Место сперва найди, - охладила его пыл Эрна.
Отец Барре снял очки, пальцами зачесал волосы к лицу и состряпал мечтательное выражение лица.
- А не сойду ли я за Арамиса? – мелодичным чарующим голосом, так непохожим на его обычный низкий баритон, осведомился он.
Джоанна с Эрной синхронно подпрыгнули.
- Обалдеть, - выдохнула Эрна. – Только… блондин же.
- Это Арамис из фанфиков! – Джоанна, как всегда, соображала оперативно. – Его там из-за Старыгина такое количество фанаток блондином видят, что никто не просечет. Главное – сутана на месте, а в богословском деле…
- Трактовать блаженного Августина со всех сторон я тоже могу, - ухмыляясь, своим нормальным голосом заверил отец Барре.
- Ну как, похож я на Арамиса?
(громче всех смеётся Мордя - он-то Арамиса знает!)
- Перчатки! – спохватилась Эрна. – Чуть не забыли!
И щедро побрызгала на перчатки отца Барре духами. Теперь образ аббата-мушкетера можно было считать завершенным.
Вернувшийся из разведки Йохан сообщил, что на горизонте чисто.
* * *
В амьенском погребе проходил субботник: ретушировались последствия очередного визита Атоса. Отмывались с хлоркой имеющие весьма плачевный вид полы, разбитые бочки выставлялись таким образом, чтобы можно было подумать, будто по ним стреляли для развлечения, а не падали спьяну всем телом, по всем углам дымились палочки благовоний, дабы заглушить ароматы хлорки и двухнедельного загула бравого мушкетера. Колбасы и окорока, которые Атос изволил понадкусывать, вывешивались на крючья с особым пиететом.
- Ну почему мы пришли так поздно! – щебетала изящная дама в резиновых перчатках до локтя, выкручивая тряпку над ведром. – Вот что ему стоило нас подождать!
- Ага, и помочь разгрести этот свинарник, - покивала ее товарка. Она старательно изображала бурную деятельность – переставляла с места на место благовония, поворачивала так и эдак бутыли, декорировала опустошенные полки румяными яблоками, но, по большому счету, толку от ее деятельности не было никакого.
Крепкая старушка с пышной шевелюрой принесла сверху очередное ведро чистой воды и уперла руки в боки:
- Вы ничего не смыслите в аристократизме, Монсита!
- Дык ясное дело, куда уж нам, убогим, - та развела руками, вовремя успев сунуть в карман мобильник, с которого только что отправила по секретному адресу очередную фотографию учиненного Атосом разгрома. – Мы ж не блаародные.
- И прошу вас выражаться культурнее! – вскипела старушка. – От разговоров с вами всегда остается ощущение, что побывал в захарканной подворотне, а не…
- … в захарканном погребе, - хихикнула себе под нос Монсита, но не стала накалять обстановку дальше.
Изящная дама открыла было рот, чтобы прощебетать еще что-нибудь, но не успела. По ступенькам стремительно сбежал высокий молодой человек в рясе.
- Сударыни, ведь я ничего не перепутал, это и есть амьенский погреб, в котором находят приют все невинные беглецы? – взволнованно вопросил он. – Умоляю, спасите! Меня преследуют какие-то безумные фикрайтерши! Они опять перекрасили мне волосы, зачем-то добавили добрый локоть в росте, и страшно подумать, что еще меня ждет!
- Арамис?! – хором ахнули дамы. Правда, ахнули несколько по-разному: изящная - потрясенно, пожилая – с нехорошим прищуром, а Монсита просто набрала в грудь побольше воздуха, прежде чем сползти за ближайшую бочку в приступе задушенного хохота.
- Именно! – трагически подтвердил молодой человек.
- А глаза почему светлые? – подозрительно осведомилась старушка.
- Что… уже и глаза?!
Это прозвучало особенно отчаянно.
Старушка потерла руки и улыбнулась весьма предвкушающе.
- Ну вот что, господин д’Эрбле. Погреб закрыт на реконструкцию. Но мы вас непременно отконвоируем, тьфу, то есть препроводим, в безопасное место. В очень, очень безопасное. Там вы и расскажете о своих злоключениях специалистам, то есть добрым отзывчивым людям.
«А также обо всех своих интригах, предательствах и прочем безобразном поведении», - себе под нос бормотала она, подталкивая его к выходу.
Такой расклад целиком совпадал с планами отца Барре, поэтому он кротко улыбнулся и благословил всю троицу.
Грим почти готов!
(С надеждой):
И мне захотелось туда...
Сама не смогла бы придумать для себя роль, но если придумаете коллективно - буду рада.
Для фантазии - такой эпизод прошлого лета:
читать дальше
такой эпизод прошлого лета
Да вы любого узника из любого замка выведете))))))
- Здесь прячут невинно пострадавших от фикрайтеров?!
Замшелый камень на перекрестке гласил: «Направо пойдешь – время потеряешь. Налево пойдешь – совесть потеряешь. Прямо пойдешь – бан получишь».
- Поскольку область поиска обширна, следует разделиться, - Лок был деловит и собран, как всегда. – Кто с кем, решайте сами. Я работаю один.
Джоанна, всплеснув руками, собралась было напомнить, как один он чуть не доработался, но Лок посмотрел на нее фирменным немигающим взглядом, и возражения заглохли на корню.
- Ну, нам точно налево, - хохотнул Йохан. – Терять – так терять!
- А нас, - покосившись на Фельтона и получив подтверждающий кивок, сказал Мордаунт, - автор сам… забанил. Так что нам вообще терять нечего.
- А мне кажется, здесь не все так просто… - Лок внимательно изучил выбитую на камне стрелочку, поразмыслил и решительно зашагал направо.
Джоанна проводила его горестным вздохом и, возвращаясь к насущным проблемам, решительно взяла под локти обоих пуритан.
- Давненько меня не банили, - подмигнула она им.
- А я еще ни разу не теряла совесть. Прямо интересно, - покладисто согласилась Эрна и вместе с Йоханом и Катриной отправилась по левой дороге.
* * *
Группы разведчиков подобрались исключительно удачно. Пока Мордаунт с горящими глазами живописал Фельтону устройство кромвелевской армии, периодически обращаясь к Джоанне за исторической справкой, Йохан наконец-то выпустил погулять по травке свою драгоценную улитку, а Эрна с Катриной курили в тенечке и жаловались друг другу на бессердечных мужчин. Неудивительно, что относительно цивилизованных мест вторая тройка достигла уже ближе к вечеру, основательно проголодавшись. Зато сытая улитка мирно дремала у хозяина на плече и не больше покушалась на Катринину шляпу, широченные поля которой с улиточьей точки зрения были идеальной площадкой для принятия солнечных ванн.
- Ого, - остановившись, удивилась Эрна. – Это же амьенский погреб. А дверь-то почему открыта?
Йохан резво подскочил к лестнице и принюхался.
- Копченым пахнет, - облизнулся он. – За мной, красотки!
Посветив внутрь фонариком и убедившись, что внутри никакой засады нет, дамы осторожно проследовали за ним.
- Ничего не понимаю… - начала было Эрна, с изумлением взирая на брошенную швабру, притулившееся в углу ведро с водой и покачивающийся прямо на уровне глаз надкушенный окорок. Однако резкий скрип двери не дал ей договорить.
- Ловушка! – взвизгнула Катрина, бросаясь обратно, но было поздно.
- Премодерация, - злорадно поправил снаружи чей-то голос, и тут же лязгнул засов.
Я тоже не всех участников похода в лицо знаю)), но это и неважно)). Они классные)))).
Это пять)))
Jack Stapleton, данный премодератор еще получит свой стресс, причем оттуда, откуда не ждал.:-)
La_Flor, ну тогда я выдыхаю.:-)
Катрина
Фельтон
Куно
Йохан
Отец Барре (без очков)
Лок
Если Винтер что-то придумает, я только рада буду.
А помните недосочинённый рассказ про зачуханную жену городского золотаря? Едва ли ей найдётся место в вашем повествовании, но если вдруг...
Глянула сегодня на себя в зеркало - и почему-то о ней вспомнила. И с чего бы?
Я эту красавицу тогда даже нарисовала, попробую найти.
Кто такой - не знаю, но его точно нашли в амьенском погребе!
Джоанна, Фельтон и Мордаунт шли долго. Путь их лежал через целые кварталы причудливых строений, заброшенных на разных этапах готовности: где-то виднелся едва заложенный фундамент, а какие-то были оставлены уже на стадии оштукатуривания стен. На последних часто встречались граффити «Аффтар, проду!» и «Ждем-с!», нарисованные, по всей видимости, так и не дождавшимися заселения гражданами. Впечатление все это производило до крайности унылое.
Какие-то признаки жизни обнаружились только в небольшом трактирчике в глубине окруженного руинами двора-колодца. По крайней мере, оттуда доносились отчетливые звуки ссоры.
- Бьют кого-то, - констатировала Джоанна. – Ну, это у них всегда так.
Возле крыльца трактира мушкетер и двое гвардейцев вполне мирно коротали время за бутылкой вина и игрой в кости. Еще один человек прикорнул на тюке соломы, прикрыв лицо шляпой.
- Странно они как-то играют, - заметил Фельтон. – Я на флоте всякого насмотрелся, но такое впервые вижу.
Действительно, зрелище было странное. Время от времени один из игроков брал стаканчик с костями, лениво встряхивал и ставил на место, после чего отхлебывал из бутылки. Все мрачно молчали. Так прошло около четверти часа. Наконец мушкетер, потянувшись за бутылкой, несколько сильнее наклонился вперед, чем в предыдущие разы, и солнце ярко осветило красивое, хотя и несколько опухшее лицо.
- Граф де Ла Фер собственно персоной! – шепотом воскликнул Мордаунт, сжав кулаки.
Джоанна прищурилась:
- Вот бы кого расспросить… Уж он-то наверняка что-то знает, во всех местах тут побывал. Вот только как? С женщиной он даже разговаривать не станет, а ты ему слишком хорошо знаком…
- Я пойду, - спокойно сказал Фельтон. – Меня он точно никогда не видел. Подождите здесь, я скоро вернусь.
- А ты разве умеешь играть?
- Не умею. Но говорю же, насмотрелся.
И, не дожидаясь возражений, он зашагал к трактиру.
- О, - подняв голову, сонным голосом прокомментировал гвардеец. – Англичанин. А чего без рубашки, англичанин? Пропил или проиграл?
Религия не позволяла Фельтону врать, но оставить вопрос без ответа – не ложь. Поэтому он неопределенно пожал плечами и подсел к игрокам.
- Везет же, - вздохнул второй гвардеец. – Где-то люди аж без рубашек остаются, а мы тут…
И, не закончив, безнадежно махнул рукой.
- Хорошая ставка, - осторожно заметил Фельтон, разглядывая лежащий в центре круга перстень с крупным алмазом.
- Его, - Атос мотнул головой на дремлющего товарища.
- То есть вы играете на имущество спящего человека?!
- Да на здоровье, - донеслось из-под шляпы. – Все равно же не проиграет.
- Здесь всегда так, - уныло пояснил первый гвардеец. – Не играем, а делаем вид. Раньше-то повеселее было, а теперь совсем кисло. Может, подеремся, а? Давайте я скажу, что ваш король воевать не умеет?
- Совершенно не умеет, - от всей души подтвердил Фельтон.
- Ого. Ладно, вторая попытка. Бэкингем – скотина.
- Еще какая!
- Тс-с-с-с! – на незадачливого гвардейца немедленно навалились оба соигрока. – Не поминайте всуе, накликаете же!
Но было поздно. Из дверей трактира появилась бледная дама в сине-бежевом платье.
- Вы хотите поговорить о прекраснейшем из рыцарей? – с большим воодушевлением осведомилась она. – О, как это мило. Надеюсь, никто не станет пересказывать всякие гнусные сплетни, которые придумали о нем злобные завистники. Вот д’Артаньян видел его и подтвердит, что это достойнейший из достойных, храбрейший из храбрых и благороднейший из благородных человек! – В ожидании подтверждения своих слов она обернулась к ранее дремавшему человеку, но его почему-то не оказалось на месте. Только перо от шляпы предательски торчало из-за соломенного тюка. – Нет-нет, господа, не разбегаемся, - попытавшийся было под шумок отползти Атос немедленно оказался схвачен за шиворот. – Я думаю, самое время обсудить экранизацию Жигунова. Надеюсь, никто не будет спорить, что там изображен самый правильных Бэкингем? О! – экстатически возопила дама, заламывая руки и не забывая наступить на плащ дернувшемуся в сторону гвардейцу. – Какова сила этой возвышенной любви! Ни бурное море, ни боль от раны не помешали ему отправиться на свидание к возлюбленной!
Фельтон едва не подскочил на месте от неожиданности. Он-то был стопроцентно уверен в том, что если герцог после его удара и был жив, то не дольше нескольких секунд. Явно маловато, чтобы отправляться на свидание.
- Да! – между тем продолжала дама. – Предательский удар остановил благородное сердце, но не стремление к любимой!
- Так он что, мертвым к ней устремился?! – Фельтон окончательно перестал что-либо понимать.
Джоанна и Мордаунт за углом изо всех сил старались хохотать беззвучно. Конечно, это было нехорошо по отношению к влипшему в такую переделку товарищу, но попробуй тут удержаться.
- Сразу видно, что вы не местный, - вздохнул Атос. – Про Жигунова не слышали.
И, вытащив из-за обшлага коробочку «Тик-така», меланхолично закинул одну горошину в рот.
Фельтон понял, что надо сматывать удочки. Но дама внимательно бдила, чтобы никто из благодарной публики не ушел непосвященным в многочисленные достоинства Бэкингема. Обстановка медленно, но верно накалялась.