02:33

Случайно пробежала глазами "Сибирочку", которая фильм. Не, Чарская все-таки непотопляема. Даже если максимально выжать из нее и вылить в унитаз сопли в сиропе, сухой остаток внезапно будет на 90% состоять из соплей в сиропе. Но девчонка, которая Сашенька, очень хорошая - живая, бодрая, непосредственная.
Еще понравилось, как показано сословное разделение под конец. Да, девочка очень искренне врет, что через год вернется в цирк, и влюбленному в нее мальчику врет, и самой себе, наверное. Только мальчик не дебил, он все понимает правильно. И зритель тоже понимает. Через год девочка и не вспомнит о цирке, а если даже и вспомнит, то разве что вздохнет ностальгически над фарфоровой чашечкой с какао. Она уже очень резво освоилась в роли настоящей княжны - настолько резво, что сама принимает Алю в семью, в которой, вообще-то, именно Аля всю жизнь прожила.
Резюмируя: все-таки без полного переписывания Чарскую невозможно экранизировать так, чтобы не возникало отрыжки.

Комментарии
04.07.2020 в 07:44

Учитывая год написания "Сибирочки", княжна - таки вернётся в цирк. И будет ОЧЕНЬ благодарна своему цирковому детству за то, что подарило профессию.
Но - вот ведь забавно - этого не могла предугадать и сама Чарская!
Сама - то Лидия Андреевна продержалась на плаву не благодаря оконченному ею "благородному институту", а именно потому, что умела вкалывать.
Вот если бы экранизировать её автобиографию - её самую интересную книгу...