Я чуть спать не пошла, но вспомнила, что обещала Джеку выложить рецепт очень простой и фантастически вкусной заготовки на зиму. Пока без фотографий, но если будут - покажу.
Всем же известно, что из говна и веток дворца не построить, правильно? В заготовках все то же самое. Чем вкуснее исходные ингредиенты, тем лучше будет результат. Особенно в данном случае, потому что оттюнинговать фиговый исходник при помощи специй не выйдет. Специя в этом блюде только одна, и это чеснок. И он тоже должен быть очень хорошим.
Все делается на глазок и по вкусу.
Берем самые лучшие баклажаны, какие есть в зоне доступа. Я больше всего люблю круглые белые, круглые синие тоже отличные, а вот обычные придется заранее посолить и положить под пресс. Лично я вообще-то ничего не имею против баклажаньей горчинки, но тут она будет лишней. Режем их ломтиками где-то в сантиметр толщиной.
Берем самые вкусные, сладкие, мясистые помидоры. Как резать их - решать вам в зависимости от того, что хотите получить. Если соус - фигачьте кубиками. Если отдельный элемент блюда - кругляшами. На рынках сейчас как раз продают идеально для этого подходящие мелкие помидоры сорта мохито, но хорошие сливки тоже пойдут.
Берем чеснок - сочный и свежий. Его нам много понадобится. Чистим и кладем в непосредственной близости от чеснокодавилки.
Берем растительное масло. Если оно у вас подсолнечное, его можно подразбавить оливковым, будет ароматнее и вкуснее.
Берем соль, только ни в коем случае не йодированную.
Банки стерилизуем.
Помидоры обжариваем на сильном огне, в процессе присаливая. Если вы решили делать их ломтиками, не передерживайте, чтобы не раскисли вконец. Если соусом, то пусть тушатся до симпатичной лично вам консистенции. Отставляем их в сторону и беремся за баклажаны.
А дальше все элементарно. Баклажаны жарим до уверенного румяного цвета, тоже присаливая в процессе, кладем в банки слой баклажан, выдавливаем сверху немного чеснока, дальше помидорный слой, и так до победного, пока банки не заполнятся по плечики. Стерилизуем всю эту красоту любым привычным вам способом, закручиваем стерильными крышками, переворачиваем и укутываем.

Если баклажаны кончились, а все остальное нет, переходим к заготовке, которая должна быть знакома немалому количеству людей, выросших в СССР. Утушиваем помидоры на сковородке, солим, щедро выдавливаем чеснок, пробиваем блендером и кипятим на слабом огне. Если хотите погуще, то уваривайте до нужно1 вам консистенции, хуже точно не будет. Пробуем, при необходимости добавляем соль или сахар, еще круто туда свежепомолотого черного перца жахнуть. А можно, например, тимьяна, очень даже изысканно будет. Получается дивный соус горлодер, который не даст вам скучать над пустыми макаронами темными зимними вечерами. Если хотите совсем захватывающих впечатлений, к помидорам можно добавить жгучий красный перчик, только от семян его очистить предварительно. Или свеженатертый корень хрена. В последнем случае захватывающие впечатления обеспечены вообще сразу, еще на стадии работы с теркой. И, собственно, все, соус готов. Жрать столовой ложкойУпотреблять по назначению его можно сразу же, как остынет, но если дать ему хотя бы несколько часов настояться, будет еще вкуснее. Если же собираетесь его долго хранить, то можно просто перелить в чистые банки/бутылки и поставить в холодильник, но лично я предпочитаю полноценную стерилизацию.
И вариант из моего детства. В советские времена блендеров не было, поэтому все пользовались мясорубками. Так что можно для разнообразия заняться исторической реконструкцией. В этом случае помидоры прокручиваем в мясорубке (протирать их потом через сито или нет - как хотите, в моей семье не протирали никогда), выдавливаем в полученную массу чеснок, мощно солим, доводим до кипения и переливаем в подходящую тару. Храним в холодильнике. Тут помидоры остаются практически сырыми, никаких намеков на карамелизацию, масло отсутствует, прочие специи тоже. Чистейший вкус летних помидоров с чесноком. Можно использовать как заправку для щей или борща, можно добавлять в более сложносоставные соусы, можно употреблять с вареным мясом, а мне в детстве больше всего нравилось от души ливануть это дело в отварную гречку и рубать за обе щеки, глядя на зиму за окном.

Комментарии
24.09.2020 в 05:23

Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Спасибо! Мама очень любит жареные баклажаны, покажу ей)))